我在东南亚听金边人唱邓丽君喝越南咖啡解暑 三明治VR彩票
因为工作,我需要在胡志明市工作三个月,从3月初过来一直还觉得挺安全的,人们也都很和善,所以一直觉得没有很危险。中途还去了一趟柬埔寨,也觉得民风淳朴热情,大概是热带的气候造就了这样的人群。
其实自从2019年回国后,我已经很久没有真正的一个人生活过了。而来到越南的这一个多月,我开始了一段在东南亚独特(特别)的独居生活。
在胡志明市办公的时候,有天我的手机卡被锁了,于是只能第二天早上到了公司以后让越南同事帮忙打电话问了手机卡被锁是什么情况,人家说需要带上护照到营业厅补全一些个人信息。但是这个手机号是老板的护照注册的,所以只能拖着老板一起去,也是很好笑,堂堂公司CEO被拉着去营业厅帮小员工解锁sim卡,哈哈。
说到要去以后,同事Antoine也说要一起去,我一脸问号。他说他没有办法给自己的手机卡充钱了,我说别你也被锁了哟,他一脸义正辞严,不会的!我充钱就可以啦!但是也只能去营业厅一起看看,于是我们俩拖着老板一起带着他的护照去了mobifone营业厅。
结果这个国家搞笑的事情终究出现了,营业厅人满为患,到了以后听一听,发现全都是sim卡被锁住的人……同事说好像是国家在清理垃圾号码,于是很多人都莫名其妙被锁住了卡,只要补全信息就行了。于是排队,排队,等待,等待。期间还看到了Antoine自己设计的求婚戒指,sweet!
腐败在越南似乎是一件稀松平常的事情,很多人都遇到过在入关的时候被要过小费,甚至海关的工作人员会跟你说中文。如果刚来越南没有驾照,你依然可以骑摩托车,如果一不小心被警察拦下来了,那给些钱也可以解决问题。更甚至于日本投资修了很多年的地铁,在胡志明市的市中心关上了重重的卷帘门因为没有钱完成最后一部分,日本大概不愿意继续投资了,但自己的国旗还赤裸裸地和越南国旗并列在地铁入口……
根据在越南居住了很多年的不知名法国人透露,越南大概每五年就会有一次巨大的经济政治变动,主要原因就是整体体系内的腐败实在是太过严重了。
一旦权力中心开始整治,那么很多行业将会受到重创和打击。这一次的开端是建筑行业,而一旦产生了金钱的漏洞,就需要更多的钱来填补漏洞。可是因为腐败而凭空消失的钱,银行借贷的利率变得极高,严重的时候甚至高达9%,很多公司因为无法负担而直接破产,甚至其中有非常大体量的公司,比如越南大型酒店产业novaland,大厦在一夜之间崩塌。而很多人也说,这一次和之前的波动有一些差别,这一次似乎变得更加严重了一些,有很多人因为此被抓捕,或者是失去生命,很难讲这是该觉得惋惜还是替民众觉得出了口恶气……
总之有好有坏,各国的体制不同决定了它们各自的命运和走向,如果有一定的好处,那就一定有一定的弊端,而我能做的就是去接受它,并且享受越来越热的越南的每一杯果汁哈哈!
这里的椰子会在放椰子水之前先挤一点小金桔,然后再放完椰子水以后,将椰子剖开,把里面的肉挖出来,椰子肉非常的嫩滑,很柔软,椰子水是不加冰还会很好喝的那一种,实在是太快乐了。
越南咖啡应该也是大家都知道超有名的东西了吧,滴漏咖啡配上炼乳和一铲子冰,搅拌搅拌,有着越南的脾气和调性。既不像欧洲的咖啡,配上精美的陶瓷杯碟,一把精致的金属小勺,或是不一样的拉花,嘬上一口,仿佛是社会地位的象征。也不像快节奏的一线城市,走在路边的白领们抱着一杯咖啡,或是在打电话,或者是在街边的咖啡店门口摆弄着笔记本电脑,时不时看一眼纸杯,或是单纯的抱在手里偶尔抚摸一下。
越南的咖啡大概深知这里的人民在经历了多年的战争或是殖民后,好不容易在这炎热的气候里找到自己生活的一点节奏,何必再去吃苦呢?所以这咖啡像是一杯解暑的饮料,甜甜的,没有太多修饰,带着东南亚自己的随意与不羁,随意地放在塑料杯子里,戳着一根无所谓的吸管。
确实喝咖啡这件事情已经是殖民留下的痕迹了,而滴漏咖啡在我眼里则是人们对于“咖啡”几乎最后的尊重,花时间去将咖啡粉放在滴漏炉里一点点沉淀下来,除了这件事情,其他的方式完全按照越南的习性做出了改变。Cà phê sữa đá由此而生,看着弯弯绕绕就知道有多难读了吧!đá是冰的意思,读第二声,越南语不同的音调也可以代表完全不一样的意思,要当心哦。
我走进越南的一些大街小巷,开始感受这个城市神奇的速度,一群人骑车摩托车冲向另一群人。
那种马路上的相遇好神奇,一群人想要左拐,而对面的一群人想要直走。他们自然而流畅地交汇,没有任何的喇叭哔哔哔,只是带着自己的节奏刹车,谁也不会撞上谁,但每个人都离每个人那么那么近。更神奇的是,他们的后座上基本都带着人,放在脚撑上的腿也绝不会被碰到。
这里的出租车也是摩托车,摩的的存在远胜过骑车,他们想一群蚂蚁包围着一直大汽车,在它的前后左右持续前进。你想看看照片是嘛?可惜在越南的街头,我实在是没办法腾出手来拍照片,摩的会让我的手机飞出去,或者飞车党会抢走我的手机。
这个城市的街道是那么的嘈杂,所有的发动机轰鸣声都成为了这个城市的背景,而意外地拐入一条小巷,则整个人都觉得安静下来了。
来了以后的第二周我就已经骑着小摩托穿梭在生活区周围的大街小巷了,或者我很喜欢叫个摩的,坐在车后感受他人独特的骑车技巧,我相信在这个国家生活的人,骑车技术一定比我高超。而尤其是傍晚的清凉,整个城市在经过白天的曝晒后终于慢慢地吐露出自己憋住的一口热气,渐渐凉爽下来,有风,有歌,有酒,自在又惬意。
我坐在摩的后座上时应该最能分辨出我外地人的身份——本地人坐在后座上非常放松,他们可以提着东西,可以和前面的人聊天,穿裙子的女孩子们甚至可以侧着坐还翘着二郎腿,脚上的不管是高跟鞋还是拖鞋也一定不会掉下来;而我,就只能紧紧地抓住摩的后面的把手,攥牢,很怕一松手我就因为体重太轻而向后直接倒下去或者飞出去!
风从四面八方吹过来,没有了日晒的城市显得格外可爱。路边摊里有很多随意摆放的卡拉OK,接一根线连一只麦克风就能高歌一曲,越南独有的情歌腔调在风里能走得很远很远。路上依然是很多滴滴和摩托的轰鸣,尾气很多,污染很大灰尘也很多,但这并不会影响我大口呼吸的心情,在口罩里沉闷了太久的我,实在是太享受这没有遮挡的自由了。
在来了越南的一个半月之后,我需要独自跨越上下班通勤路上必经的一座大桥。我其实害怕或是慌张的从来不是骑车这件事情本身,而是在车辆川流不息的情况下走错路,面对一些未知的存在。
说实话在桥上骑车并不会觉得很吓人。但这是我第一次体验横风区。当车速到达40km/h时,车子开始因为横风而变得有些左右摇摆,虽然并不会很吓人,但需要专注。我就这样轻松实现了第一次胡志明市的跨越!就像我来越南,出发前紧张不安,但实际上想象中的乱象只是横风,我的路途依旧平稳。
因为出差的缘故,这段时间来到了柬埔寨金边,开启了我在东南亚的第二站。于是我开始有些对柬埔寨的历史和文化开始产生了一些兴趣和了解的欲望。对于我来说,任何富含宗教氛围的国家都一定有其特殊的属性,就自带了一层神秘的纱,摸不清看不透。
来到金边后一瞬间就被这里浸入的中国文化震慑到,机场的基础设施,门口的sim卡购买处,旅游点,都用着高棉语,英语,和中文三种语言呈现出来。我心里默默想着的是,在2020年之前,一定有很多很多的游客旅行团蜂拥而至。而随着我渐渐走近这座城市,发现街边的五金店,培训机构,甚至是夜市大排档,都遍布着中文的痕迹,甚至还有在玩谐音梗的〃yes〃大排档…那很明显,这绝不是仅仅靠旅行团就可以达到的文化深入了,这里一定生活着很多中国人。甚至是连路边评价异常好的埃塞俄比亚餐厅老板VR彩票,都曾经在西安呆了四年,说着一口非常流利的中文。
自从决定了要来柬埔寨,必然地说angkor这个词就开始频繁地出现在我们的视线里,Angkor Wat也就是我们耳熟能详的吴哥窟了。而整个柬埔寨,高棉国,就曾经拥有着属于自己的吴哥王朝咖啡。
我开始被这本书吸引。这不是一本完全繁琐的文本书,书里充满着作者在吴哥窟拍摄的很多细节和观察的描述,仿佛在带我在吴哥窟里缓慢行走,一点点理解着这神相会的地方,这个神圣而不可磨灭的文化。
柬埔寨的马路上拥挤而炎热,但也会有大片的绿地和成群的鸽子飞过。只需要在市中心稍微走走,就会看到很多佛教高中和大学,整个城市和回家都在这样的体系里成长,这种宗教的观念绝对地深入人心。并且在马路上,你一定会看到很多穿着佛教长袍的人们,并且打招呼时,总是双手合十。
这本类似于摄影集的书打开了我对吴哥王朝高棉文化的大门,这里移动充斥着各种文化的混合,印度中国欧洲各种交织,形成了这样一个独特的存在,和如此引人注目的文化底蕴。
这到底是什么,我们已经不得而知了,而这其中〃搅动乳海〃的故事却让我好奇,于是我开始搜索这背后的故事含义,果然是与印度宗教中的神明们有关,关于长生不死的甘霖,关于七头蛇守护神,怪不得寺庙里看到了许多佛像被七头蛇缠绕。至此,神明之传说与现实生活已经完美地联系到了一起,宗教的文化能够解释很多自然的现象,信仰与尊崇也随之而来。
我之前很少接触宗教真正的内核,但是因为跟着爷爷奶奶一起长大,老人家总是稍微迷信一些,很多东西很多事情不能说不能做,奇闻异事也会听得多一些,所以即使我自己没有任何的宗教信仰,但对此充满着尊崇与尊敬,甚至到现在我仍然觉得去拍一些佛像的照片是不好的,仿佛在亵渎神灵,毕竟以前的中国人一开始也会觉得拍照会带走人的魂。
我很难讲这里和越南有什么相同或不同。似乎金边的马路更加宽敞,汽车更多,也有突突车,相比之下越南似乎真的是生活在摩托车座椅上的国家了。
在这里,我那似乎能够融入当地的亚洲面孔开始渐渐失灵,人们似乎可以轻而易举地发现我并不是一个本地人,我开始享受外国人的待遇,包括推销,卖东西等等。
可是旅游业的发达似乎并不意味着这个国家的富有,相比之下这里反而有更多乞讨的人们。他们看到我的亚洲面孔时,和那些希望卖东西给我的人们不一样,他们应该是更加迫切渴望VR彩票,并且没有办法英语交流,于是不管三七二十一都会冲过来向我作揖企图能够得到一些施舍,不管是钱财还是食物。
当然湄公河边还有很多做小买卖的人们,一般都是妇女带着两个孩子。我看到的这个妇女干瘦,因为长期暴露在热带的烈日下而肤色黝黑。她的脚边放着一个竹篓,里面是看着像花苞的一朵朵花,淡淡的浅绿色和白色的渐变,没有能搞清楚到底是什么花,可能是荷花或是莲花的一种。直到我看到一位老者把这些花苞一点一点打开,我才发现它其实是已经算盛放了的。而那时候我仍然以为这花是做观赏用的,后来坐在河畔上,看到一个男人虔诚地把打开的花苞一朵一朵地漂入洞里萨河,我才恍然大悟。在这个充满信仰,连打招呼都是双手合十的国家,河边也建有一些寺庙进香用的国度,这花怎么能不和自己的信仰联结呢?
妇女带着两个孩子,用手在给他们扒拉着头发,总觉得像是在里面找虱子。孩子们VR彩票赤着脚,浑身已经晒得黑黢黢了,唯有一双脚底泛白,奔走在河边,向游客们讨要些吃的玩。也不一定是真的想吃想玩,但可能觉得这是一种社交的方式,毕竟孩子们总会向周围环境学习所有的语言和动作。
在胡志明市,我很容易被人当成是越南人,人人都企图跟我说越南话。而在金边,似乎这层外国人滤镜变得非常明显了,开口也都是英语了。但其实在这个似乎两极分化,大多数民众生活不算富裕的国家,英语却是非常普遍,连tuktuk的司机都能说上那么一两句了。
初到越南觉得这里一般般,路上摩托车太吵了些,天气太闷热了一些,快递外卖电子支付也有点麻烦。但是去了柬埔寨回来以后倒是觉得越南可爱了一点,我想对柬埔寨不好不坏的印象可能全都起源于机场的落地签证。所有的攻略都显示30美元,甚至连签证上都赫然写着30USD,但是边检人员就是要收你35美元,并且一脸正义地说明这是5美元的手续费。甚至他们是用中文跟我解释的,看我和一个哥伦比亚人一起出行,也是打量了我半天。可是这不是通过中介,直接从政府接手,是哪里来的手续费呢……
柬埔寨的中文比例多得令我咋舌,有的街区如果不说在柬埔寨,甚至会以为是在中国的某个小城市,沿街开满了酸菜鱼火锅烧烤店,甚至周大福三个字立于眼前。而这里的中文比例也很高,有时候我甚至很难VR彩票分辨这个人到底是柬埔寨人还是中国人,因为普通话也带着浓浓的口音,也可能是南方人来这里做生意或者定居。
酒店泳池边是一个VIP包间,周日晚上明显是被人包场,而这些人倒是非常明显的东南亚装扮,男士是花色衬衫配西裤皮鞋,大金链子挂在脖子上。女士们则是细高跟凉鞋配上花裙子。而他们饭后的娱乐则是KTV里大唱月亮代表我的心,或者甜蜜蜜,时隔多年,邓丽君依然封神。
因为早上可以睡个懒觉,于是昨天非常放肆地看书看到了凌晨四五点,也有幸见证了来到越南以后的第一场雨。雨下在半夜,开始只是滴滴答答的小动静,渐渐地能感觉到豆大的雨珠开始落下,想想越南的天气,其实下雨也就是和江南夏天的暴雨一样,一阵瓢泼大雨,一下子也就过去了,这朵云排空了,也就能减轻自重随着夜班的风缓缓飘走了。早上起来,就觉得这天又闷热了一些。
因为柬埔寨金边城市的探索,又想想这个月该是有读书主题呀,就在刚刚睡前刷牙的时候忽然想到了贾平凹先生的《废都》。想想金边的经历,我和哥伦比亚同事两个人站在金边皇宫前,被很多拿着小广告的突突车司机拦下,说皇宫今日关闭,但是小广告上的这些我都可以带你去看,包下我的突突车,50刀带你看完名胜古迹!我们婉言谢绝了,但仔细看看皇宫确实看起来有些安静的样子,于是就顺着往博物馆或者是热闹些的大街上走。转了一圈回来竟然发现皇宫的入口就在一个不起眼的小门上,明明开得挺好……只是门口有个要求要戴口罩入内,口罩1000瑞尔一个,其实拿在手上也就进去了根本没有人需要你戴上它,不知道这些卖口罩的人是不是有关部门的亲戚。而进入皇宫以后,就会发现里面各式各样的建筑,寺庙,全都在刚刚的小广告里出现过。
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